Банда рейдеров Новинского выживает во все времена

фото новинский

Вадим Новинский родился 3 марта 1963 года в г. Старая Руса Новгородской области (Россия). 1985 г. — окончил Ленинградскую академию гражданской авиации (специальность «инженер систем управления»).1985-1989 гг. — работа в Петрозаводском авиаотряде. 1989-1991 гг. — сотрудник кафедры систем управления и вычислительной техники Академии гражданской авиации (Ленинград). 1991-1996 гг. — сотрудник Центра перспективных исследований (Санкт-Петербург).

11

Широкой общественности больше известен как российский олигарх, сколотивший основное свое состояние в «лихие 90-е» на приватизации многих украинских предприятий, получивший в 2012 году украинский паспорт из рук беглого президента Виктора Януковича за «выдающиеся заслуги перед Украиной». Наверное, к числу таковых заслуг Янукович причислил и членство в своем охотничьем клубе «Кедр»   – это 100 гектаров охраняемых лесных угодий, премыкающих к резиденции Межигорье, прославившейся своей ошеломляющей роскошью, ставшей сегодня символом коррупции и непомерного расточительства. Нынешний же президент Украины именует Новинского «с*ка православная» на видео времен Майдана.

Пост филатова

C Президентом все чаще соглашаются и другие политики, которым довелось поработать вместе с Новинским, как это сделал Борис Филатов на своей страничке в Facebook .

Известно, что Новинский — спонсор пророссийского крыла УПЦ МП, традиционно выстраивающая свою духовно-нравственную линию с оглядкой на Москву.

Происхождение доходов Новинского зачастую связывают с недружественными слияниями и поглощениями многих украинских компаний. Не для кого уже не секрет, что Новинский зарабатывает деньги за гранью закона, используя свои связи во властных структурах и правоохранительных органах.   И, как показывает история, связи эти работают при любой власти.

Основа его бизнеса и формирования стартового капитала – сеть АЗС «Лукойл» в Петербурге и области в конце 90х. Одним из партнеров Новинского в компании стал Александр Клямко . Клямко вместе с Новинским, по информации российских СМИ, входили в так называемую «питерскую группировку». Их партнерами были Роман Абрамович, Александр Абрамов, Алишер Усманов — наиболее приближенные к Владимиру Путину олигархи. Поэтому, долгое время и самого Новинского называли человеком Путина. Вскоре стал представлять компанию в Украине, где занимался поставками горюче-смазочных материалов на «Криворожсталь» и «Запорожсталь», благодаря чему обзавелся связями в руководстве Украины. Этому способствовал посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. При его посредничестве Новинский смог установить полезные связи в окружении Президента Кучмы.

Выходец из «питерской группировки», по сути, был отправлен в Украину для скупки государственных предприятий. Одним из первых в его поле зрения попал Ингулецкий горно-обогатительный комбинат в Днепропетровской области, который принадлежит к числу тех объектов, контроль над которыми дает возможность влиять на процессы всей горнодобывающей отрасли. Новинский получил контроль над ГОКом достаточно просто и этот процесс запомнился как первый неприкрытый рейдерский захват крупного государственного предприятия. В 1999 году он учреждает в Днепропетровске компанию «Смарт-групп», созданную специально под приватизацию Ингулецкого ГОКа. Вместе со скупкой акций у физлиц и дополнительной эмиссией в 2003 году, «Смарт-групп» вырвала у государства право на контрольный пакет акций. Фактически, ИнГОК оказался в собственности Новинского. Государственные структуры и не думали противодействовать столь дерзкому захвату. В то время в Генпрокуратуре работал Игорь Дрижчаный, а Фонд госимущества возглавлял Михаил Чечетов­ – «боевые» товарищи Новинского. 19 июля 2004 года «Смарт-групп» выкупила госпакет за $30,74 млн. При этом, как говорят эксперты, реальная рыночная цена этого пакета акций была занижена минимум в 5 раз. А если бы проводился открытый аукцион, стоимость компании могла бы составить более миллиарда долларов. В 2004 году Новинский официально получил контроль над Ингулецким комбинатом­­ — Хозяйственный суд Киева признал законным допэмиссию ИнГОКа и Генеральная прокуратура закрыла все уголовные дела против Новинского. В это Кучме понадобилась поддержка олигархов в конце второго его срока и он пошел на такой «компромисс».

Благодаря контролю над этим предприятием Новинский смог получить блокирующий пакет акций “Метинвеста» и войти в альянс с Ринатом Ахметовым . Вдвоем они создали сырьевую монополию, которая убила конуренцию на внутреннем рынке и фактически заморозила металлургическую отрасль.

В 2004—2007 годах он работает председателем наблюдательного совета ИнГОКа. Смена власти в Украине не повлияла на состояние его бизнес-дел. Новинский смог войти в круг Президента Ющенко при посредничестве влиятельного советника Президента – Юсефа Хареса. . Для закрепления своего положения Новинский активно участвует в различных благотворительных проектах, в частности, инициированных Ющенко и его супругой.

После, в 2006 году с благословения своей на тот момент крыши в лице Виктора Черномырдина занялся новыми проектами, среди них флагман кораблестроения Черноморский судостроительный завод. К работе приступил совместно с известным рейдером Геннадием Корбаном, человеком Коломойского. В 2007 году на помощь пришли Премьер – министр Виктор Янукович и глава Фонда госимущества Валентины Семенюк. За 7 лет правления “Смарт-холдинг” вывел на другие структуры все ценные активы и оставил безработными более 2 тысяч украинцев, а к 2014 году ЧСЗ пережил уже третье банкротство .

4

Уже в 2013 году Вадима Новинского обвинили в уничтожении украинского судостроения, поскольку по самым крупным предприятиям отрасли, которыми владел «Смарт-Холдинг» (ЧСЗ, Херсонский судостроительного завод, Судостроительный завод имени 61 коммунара, завод “Океан”), были запущены процедуры банкротства . Таким образом, Новинский успешно завершил свою программу уничтожения отечественного судостроения.7

В 2007 году «Смарт-Холдинг» входит в девелоперский бизнес, где с именем Новинского связывают очередное громкое дело — ему удалось заполучить 80 гектаров земли в Киеве по заниженной стоимости.

 

Следующим громким делом, с которым связано имя Новинского, стало банкротство единственного станкостроительного актива «Смарт-холдинга»- завода «Днепропресс».12 июля 2011г днепропетровский суд принял решение о ликвидации ОАО «Днепропресс». На его собственника – Вадима Новинского посыпались не только проклятия потерявших работу сотен людей, но и град обвинений в преднамеренном убийстве не просто завода, а чуть ли не целой отрасли в машиностроении страны.

Годы президентства Виктора Януковича были особенно плодотворными для Вадима Новинского властями). Так, в период с 2010-го по 2013-й Новинский увеличил своё состояние почти в 5 раз (с 950 млн. до 4,4 млрд долларов). В эти годы он также удостоился сомнительной славы «спонсора «Семьи». владелец «Смарт-холдинга» регулярно выделял немалые суммы для любимой Януковичем УПЦ МП . А Янукович, в свою очередь, лично приезжал перед выборами в Крым агитировать за Новинского. По сведениям журналистки Сони Кошкиной, именно Вадим Новинский разделил с Януковичем его последнюю трапезу в Межигорье.6

Но и при власти Петра Порошенко «выдающийся бизнесмен» не сидит сложа руки. Вот уже 10 месяцев не утихает шумиха вокруг громкого дела «Амстора» — торговой сети, которую Новинский «отжал» и обанкротил.

Напомним, 31 декабря 2014 года в супермаркеты сети «Амстор» по всей Украине ворвались вооруженные люди, которые назвались представителями нового менеджмента — компании «Смарт-Холдинг». Перед этим состоялась и юридическая атака — с помощью поддельных документов, при содействии работников государственной регистрационной службы, были незаконно произведены изменения в составе учредителей «Амстора». Рейдеры захватили помещения и счета компании. После этого начали планомерное уничтожение сети — начали увольнять сотрудников, вывозить товар со складов магазинов. В результате поставщикам «Амстора» не вернули деньги за поставленный товар (сумма убытков — около 300 миллионов гривен). Правоохранители возбудили несколько уголовных дел, в рамках которых даже был проведен обыск в центральном офисе «Смарт-Холдинга». Олигарх использовал свои связи в руководстве Генеральной прокуратуры и СБУ и в итоге дело «спустили на тормозах».. Решения судов не исполняются, а захватчики продолжают и дальше безнаказанно пользоваться украденным имуществом. Как следствие, сеть супермаркетов «Амстор» на данный момент фактически прекратила свое существование. На улицу были выброшены более 4 тысяч сотрудников «Амстора». А магазины, которые принадлежали компании, переданы в управление группе компаний Fozzy Group (торговая марка «Cільпо»).

Во всех противоправных действиях по отношению к захваченным компаниям, на стороне «Смарт-Холдинга» выступают суды Днепропетровской области, как хозяйственные, так и административные.

Все эти факты говорят только об одном – захват сети супермаркетов «Амстор» в декабре 2014 года был спланированной акцией, результатом которой стало расхищение гигантских ресурсов и, как минимум, недополучение бюджетом страны только за 9 месяцев текущего года порядка 400 миллионов гривен в виде налогов.

Активы в Крыму

Весной 2014 года, когда российские войска аннексировали территорию Крыма, Вадим Новинский был одним из немногих украинских политиков, который отказался выразить свое отношение к этому захвату, и к персоне Президента РФ Владимира Путина.

После вторжения России в Крым Вадим Новинский показательно расстался с активами на оккупированном полуострове. Продал «Балаклавское рудоуправление», оставил ФК «Севастополь», заморозил амбициозный проект круглогодичного курорта Balaklava Green. У бизнесмена с мандатом народного депутата Украины не было иного выхода: сохранить бизнес – значит, признать аннексию полуострова. Впрочем, как выяснили журналисты, прощание Новинского с Крымом оказалось формальным.

В марте власти Севастополя заявили о планах привлечь местное предприятие «Балаклавское рудоуправление им. Горького» к строительству моста через Керченский пролив.

До конца прошлого года компания, ранее поставлявшая флюсы для украинской металлургии, входила в структуру «Смарт-Холдинга» бизнесмена и депутата Верховной Рады от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского.

Несколько месяцев назад информация про этот актив исчезла с сайта холдинга. Позже выяснилось, что у рудоуправления появился новый владелец – Kagerol Holdings Limited. Согласно расследованию российского издания «РБК», через эту кипрскую структуру севастопольское предприятие теперь контролирует бизнесмен из Санкт-Петербурга Ашот Малхасян.

Как выяснили журналисты, Ашот Малхасян, новый владелец «Балаклавского рудоуправления», которое могут задействовать в одиозном проекте строительства моста из России на оккупированный полуостров, является не кем иным, как родным братом Вадима Новинского (настоящая фамилия Новинского – Малхасян).

Исполнителями замыслов Новинского по рейдерским захватам стали:

Схема Новинский

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s