«Амстор»: отжать любой ценой!

После появления в СМИ информации про открытие на месте супермаркетов «Амстор» магазинов «Сільпо» — пазлы шумного корпоративного скандала сложились. Он описан не в одном десятке публикаций, не первый месяц тянется вереница обоюдных судов, расследуются уголовные дела… Но все это – антураж корпоративного конфликта года. Как же в действительности происходило «отжатие» Новинским торговой сети у бывшего партнера Владимира Вагоровского? Попробуем разобраться.

Единственное упоминание «Сільпо» сразу прояснило массу загадок этого конфликта. Например, почему в рейдерском захвате под предводительством Новинского принимал участие батальон «Днепр-1», который по идее должен был кошмарить Новинского — за его связи с сепаратистами, работу в оккупированном Крыму и мандат депутата от «Оппоблока».

Прояснился и мотив загадочного переезда 5 или 6 компаний, которые входят в группу «Амстор», из Донецка в Днепропетровск по улице Ленинградской,27. Тот факт, что по этому адресу зарегистрирована общественная приемная народного депутата Бориса Филатова – безусловно, чистое совпадение. В Днепропетровске, как известно, «Смарт-Холдинг» провел липовые собрания учредителей и поменял имена руководителей в реестре. После этого осталось лишь изготовить липовые печати и – вуаля: можно сменить вывеску с «Амстор» на «Сільпо», предварительно растащив массу товара и техники, находившихся на балансе магазинов.

 

Наконец, «срослась» и дата происшествия — предновогодняя ночь 31 декабря 2014 года, когда представители Новинского явились во все магазины «Амстор» с вооруженными людьми из батальона «Днепр-1». И участие в проекте донецкого журналиста с неоднодзначной репутацией Алексея Мацуки с его пресловутым «чеком от ДНР» — не иначе как «чистая случайность». Напомним, Мацука продемонстрировал чек из «Амстора» с захваченной территории, где он не обнаружил строки «НДС», из чего был сделан вывод, что магазин не платит налоги в украинский бюджет. Теперь этот чек люди Новинского в правоохранительных органах используют в качестве вещдока для обвинения бывших партнеров в финансировании терроризма.

 

Короче, стало понятно все. А теперь – детали, в которых, как известно, прячется дьявол.

 

Конфликт вокруг сети супермаркетов «Амстор» между Вадимом Новинским («Смарт-Холдинг») и основателем -управляющим ритэйл-бизнесом —Владимиром Вагоровским уходит своими корнями в кризис 2008 года.

 

Как рассказывал в одном из интервью Александр Вагоровский, его брат уступил свою часть Новинскому в 2009 году: «Был кризис, компании не хватало денег, поэтому под гарантии инвестиций мы вынуждены были продать часть своих акций «Смарту».

 

В итоге представители Новинского заявили, что ему принадлежат 70 процентов акций, «еще 15 процентов — у акционера, который связан с господином Шифриным, и 15 процентов находится в собственности у Владимира Вагоровского».

 

В то же время Вагоровский утверждает, что на момент, когда батальон «Днепр-1» зашел в «Амстор», в судебном порядке оспаривалась сделка, по завершении которой «Смарт-Холдинг» получил долю в компании. Судебный иск имел единственную причину, простую как пучок петрушки: партнер Новинский не выполнял условия договора купли-продажи: то есть акции получил, денег не заплатил.

 

Суд назначили на 24 декабря 2014 года. В принципе, решение суда не вызывало сомнений в виду очевидности конфликта и имени виновника. И тут… Примерно, 28-30 декабря прошли «тайные вечери» в виде собрания акционеров, когда из числа учредителей исчезли компании связанные с Вагоровским. Были захвачены все расчетные счета и переписаны документы на права собственности.

 

И все это, заметим, происходило в Днепропетровске, потом опять-таки из Днепропетровска на захват магазинов выдвинулся славный батальон «Днепр-1», судя по всему, не совсем подозревая, куда втянули бойцов.

Почему вдруг произошел рейдерский захват и подмена документов? Ответ очевиден: потому что Новинский боялся проиграть суд своим партнерам и торопился сбыть торговую сеть. Ведь сеть «Амстор», в отличие от Вагоровского, не являлась делом всей жизни Новинского: неспортивный актив – и не более. «Отжать» его Новинский решил не от безнадеги, а по сути своего видения бизнеса: вся его бизнес-биография усеяна подобными конфликтами, скандалами, «отжимами», о чем мы писали в первой части нашего исследования.

 

Судя по тому, как гладко все складывается с уступкой отжатой собственности в пользу корпорации «Фоззи», которая шустро переделывает «Амсторы» под «Сільпо», есть веские основания предполагать, что еще до начала рейдерского захвата Новинский договорился с собственником «Фоззи», днепропетровским бизнесменом Владимиром Костельманом.

 

Отсюда и разгадка тайны — почему фирмы переехали из Донецка в Днепропетровск, почему именно там прошли фальшивые собрания акционеров, сменившие управляющих и собственников, и откуда растут ноги участия в конфликте батальона «Днепр-1».

 

Но откуда набожный завсегдатай церковных мероприятий Вадим Новинский знаком с любителем рок-музыки Владимиром Костельманом, в свободное время поющим в группе «Ремонт дождя»? Из Днепропетровска и Крыма, конечно, где у обоих размещены активы. У Новинского — промышленные, у Костельмана — торговые (магазины, аптеки, логистика).

 

Любопытно, что Новинский, благополучно сохранивший крымские активы (Балаклавское рудоуправление, Сакский завод строительных материалов, Евпаторийский завод строительных материалов) за все время оккупации полуострова ни разу не высказался по этому поводу. Потенциальный покупатель сети «Амстор» также не спешит закрывать сеть супермаркетов «Сільпо» в Крыму. И не спешит высказывать возмущение аннексией полуострова.

 

Но после того, как коммерческий директор сети «Сільпо» в Крыму Светлана Диюк заявила, что предприятие зарегистрировало новое юридическое лицо в российском реестре, ему пришлось дистанцироваться от своих крымских магазинов, как Новинскому — от футбольного клуба «Севастополь».

 

Беда, видимо, сблизила олигархов. А новость о судебном иске Вагоровского подтолкнула к действию. Позднее, сторона Новинского дала абсурдное объяснение рейдерскому захвату. Дескать, еще в ноябре они увидели (случайно, разумеется) опубликованную в сети фотографию, которую сделал Алексей Мацука — создатель ресурса novosti.dn.ua.

 

Это был чек из «Амстора», находящегося в Донецке. В чеке не указано, что это «Торговый дом «Амстор», там якобы было написано «Торговый дом». И еще не указано, что с покупателя взят НДС, из чего помощники Новинского сделали «гениальный» вывод, что их предприятие, находящееся в Донецке, работает якобы по совершенно иным законам.

 

Под соусом того, что партнеры финансируют террористов, Новинский привлек к рейдерскому захвату добровольческий батальон, а в последствии для охраны «отжатого» имущества была привлечена охранная фирма «Леон», также зарегистрированная в Днепропетровске. И безусловно, чистое совпадение, что Мацука посещает литературные вечера, на которых читают стихи Костельмана (удивительно, что читает их не Новинский). Совпадение и все!

 

Спекулируя на «оккупации», Новинский решает двуединую задачу: освящает давление на Вагоровского силами МВД, а также создает себе ореол борца с сепаратистами. Воистину, как предрекал Черчиль, современные фашисты станут называть себя антифашистами! Каково: почетный член Охотничьего клуба Януковича, разделивший с ним последнюю трапезу в Межигорье, сопровождавший его повсюду: от молебнов до визитов в парламент, вдруг взялся бороться с бизнес-партнерами, «поддерживающими сепаратистов»! Общественность всячески убеждают, будто отжатые им магазины — это буквально спасение бизнеса из рук террористов. Чтобы версия выглядела убедительнее, подтянуты высокопоставленные чины в правоохранительных органах, которые активно «содействуют» Новинскому в «сопровождении» уголовных дел против конкурентов. С поставленной задачей они успешно справляются: по прошествии восьми месяцев с момента подачи заявлений потерпевшими от рейдерского захвата компаниями, дела фактически не расследуются, а наоборот фабрикуются уголовные производства в отношении реальных потерпевших от преступлений. Яркое свидетельство надуманности обвинений и желания следствия не искать истину в конфликте, а держать фигурантов уголовных дел в подвешенном состоянии. И все это время руководство МВД и страны рассказывает о невмешательстве власти в корпоративные конфликты, о создании благоприятных условий для ведения бизнеса в Украине. Какого бизнеса: который в любой момент могут «отжать» ставленники старой власти руками высоких чинов МВД из команды Януковича, удивительным образом прошедших люстрацию?..

В достижении поставленной цели все способы годны. Муссируется фейк о причастности братьев Вагоровских к функционированию 18 торговых объектов сети на оккупированной территории. Хотя очевидно (и Вагоровские это подтверждают), что связь с магазинами на территории ЛДНР потеряна окончательно и бесповоротно.

 

Самое обидное не то, что гибнет раскрученный успешный брэнд «Амстор», а безразличие, с которым его хоронит Новинский. Как сказал его представитель, «Смарт-Холдинг» никогда не занимался операционным управлением в «Амсторе». Конечно, не занимался. Это делали братья Вагоровские. Новинскому непрофильный актив не нужен. Но и отдавать его не собирается. Потому, решив отжать, уже нашел кому перекинуть добычу. Ну а попутно сделал свой маленький гешефт на несколько десятков миллионов долларов. Сразу после захвата и махинаций с документами, люди Новинского начали активно банкротить «Амстор», выводить деньги на подконтрольные фирмы. В итоге, только долг сети перед «Укрэксимбанком» составил 48 миллионов долларов, которые никто возвращать не спешит.

 

При всей очевидности происходящего, правоохранительные органы, прокуратура, милиция и суды работают по накатанной. И депутата-олигарха обижать не хотят. Однако, это еще не конец истории. Тем более, что кое-кто из милицейской «свиты» Новинского уже попал под раздачу одесской власти в лице Саакашвили. Очевидно, продолжение детективного сериала не за горами…

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s