Вадим Новинский как жертва собственной дерзости

Всего несколько дней понадобилось Виктору Шокину, чтобы влюбить в себя украинцев. Для начала новый Генеральный прокурор провел настоящую кадровую революцию в ведомстве — фактически сделал то, чего не решался Виталий Ярема. Был уволен прокурор Донецкой области Николай Франтовский, которого называли человеком Рината Ахметова. Также своих должностей лишились одиозные начальники нескольких управлений Генеральной прокуратуры — Святослав Лаганяк и Владимир Орлов.

Настоящим подарком для простых людей стала новость о задержании в ходе спецоперации Александра Ефремова, одного из наиболее влиятельных функционеров режима Януковича, бывшего главы фракции Партии регионов.

 

Петр Порошенко наконец-то понял, что без решительных действий по преодолению коррупции, Майдан №3 неизбежен, говорят политологи. «Жить по-новому» для Президента уже не просто красивые слова.

 

Неприкасаемых не будет

За день до задержания Ефремова, 13 февраля, произошло еще одно неординарное событие. Правоохранители провели обыск в офисе компании «Смарт-Холдинг», которой владеет олигарх и по совместительству народный депутат Вадим Новинский. Сам Новинский сразу же заявил — обыск — акция давления на него, как на одного из спонсоров «Оппозиционного блока». «Сегодняшний инцидент я считаю очередной попыткой грубейшего давления власти на оппозицию…Вторая причина — это попытка власти начать передел собственности», — заявил Новинский.

 

Впрочем, жаловаться на власть Новинскому не стоит, говорят политологи. Его никто не трогал целый год. Хотя поводов для возбуждения уголовных дел против Новинского было более чем достаточно. Начиная с невыплат заработных плат сотрудникам своих судостроительных заводов — Николаевского и Херсонского, заканчивая банкротством банка «Форум», который принадлежал «Смарт-Холдингу» (по информации финансовых аналитиков, Новинский прокредитовал за счет средств банка свои компании на суму свыше 2 миллиардов гривен).

 

Поэтому, обыск в офисе «Смарт-Холдинга» к политической деятельности Вадима Новинского никакого отношения не имеет, говорят эксперты. Это подтверждают и правоохранители.

 

«Работники Главного следственного управления МВД осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по фактам подделки документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица, а также противодействия законной деятельности группы компаний.

По этим фактам открыто уголовное производство по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей), ч. З ст. 206 (Противодействие законной хозяйственной деятельности), ч. 2 ст. 206-2 (Противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 1 ст. 356 (Самоуправство), ч. 1 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины.

13 февраля работники ГСУ МВД Украины совместно с оперативниками Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины в ходе расследования указанного уголовного проведен обыск в помещении компании на ул. Игоревская в г. Киеве», — говорится в заявлении пресс-службы Министерства внутренних дел.

 

Следственные действия правоохранители проводили в рамках уголовных производств, которые был начаты для расследования рейдерского захвата сети супермаркетов «Амстор». Напомним, 31 декабря прошлого года в магазины сети ворвались вооруженные люди, которые заблокировали всю операционную деятельность. Позднее, были заблокированы и сервера компании, как следствие, все магазины сети по всей Украине прекратили работу. Вероятным организатором рейдерского захвата «Амстора» сейчас называют компанию «Смарт-Холдинг» и Вадима Новинского.

 

Эта атака, как говорят эксперты, и стала последней каплей терпения для правоохранителей. Оно попросту лопнуло, уж слишком дерзко вел себя Новинский в последнее время, прячась за депутатский мандат.

 

Депутатский беспредел

 

Впрочем, спокойно выполнить свои служебные обязанности следователи во время обыска не смогли. Уже через полчаса после начала обыска, в офис компании ворвались два десятка народных депутатов из фракции «Оппозиционного блока». При том, что рабочий день в парламенте был в разгаре. Депутаты сразу же стали прессинговать следователей, всячески мешали проводить им обыск — срывали пломбы с опечатанных кабинетов, вырывали документы и ключи от сейфов из рук сотрудников милиции, угрожали правоохранителям. Фактически, злоупотребляя своей неприкосновенностью, сорвали проведение следственных действий. В результате противоправных действия депутатов с «Оппозиционного блока» следователями было принято решение приостановить обыск и покинуть офис «Смарт-Холдинга».

 

Впрочем, депутатскому беспределу будет дана оценка, при чем со стороны правоохранительных органов, говорят политологи. Президенту надоело мириться с хамской, антиукраинской позицией бывших регионалов. Петр Порошенко, похоже, согласен на радикальную борьбу с чиновниками режима Януковича. Последние 10 дней глава государства провел в разъездах — сначала были переговоры в Мюнхене, потом в Минске. Западные партнеры дали Порошенко четкий сигнал — поддержка в обмен на реформы. Президент согласился меняться и менять страну. Как следствие — назначение нового генерального прокурора, начало реальной борьбы с коррупцией. Взамен, моментальное решение Международного валютного фонда о выделении рекордного транша, который обязан спасти страну от дефолта.

 

Что будет дальше? Для начала будет назначен глава Антикоррупционного бюро и проголосована отмена депутатской неприкосновенности. Похоже, Украина начинает меняться гораздо быстрее, чем этого опасались «регионалы». Шутки закончились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s