Вадим Новинский «кинул» россиян и украинцев

Рейдерский скандал вокруг сети супермаркетов «Амстор» стал одной из самых нашумевших новостей посленовогодней Украины. Руководство «Амстора» обвинило в атаке одного из акционеров – корпорацию «Смарт-Холдинг», которая принадлежит олигарху Вадиму Новинскому.

Новинский – известный рейдер, и ему не впервой проворачивать подобные схемы. Но последняя атака поразила своим масштабом — она охватила всю Украину и сделала безработными 5 тысяч украинцев.

«Вежливые люди» Новинского

 

31-го декабря в магазины сети «Амстор» проникли вооруженные люди, которые начали изымать документы и сервера. После хакерской атаки на центральный сервер сети, осуществлять торговую деятельность «Амстор» уже не мог.

 

В «плену» у нападающих оказались как расчетные средства предприятия — около 50 миллионов гривен, так и товар — продукты питания — на сумму около 200 миллионов. Какие-либо попытки вернуть деньги или товар были тщетны — поставщики, среди которых всемирно известные бренды — Coca Cola, Procter & Gamble обратились в суды.

 

Собственники «Амстора» также не сидели, сложа руки. Обратились к Президенту Петру Порошенко, министру внутренних дел Арсену Авакову. Следствие зашевелилось. Для начала был доказан факт подделки документов («Смарт-Холдинг» провел юридическую атаку, сменив учредителей в ряде компании — акционеров «Амстора», правда сделал это, подделав подписи на документах).

 

Уже 13 февраля в офисах «Смарт-Холдинга» прошел обыск. Вадим Новинский увидел в этом политическую подоплеку, хотя в постановлении суда были конкретные основания – обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела по рейдерскому захвату сети супермаркетов «Амстор».

 

«В ходе осуществления досудебного расследования была выявлена ​​преступная схема, целью которой было блокирование и противодействие законной хозяйственной деятельности, подделка документов и противоправное завладение имуществом группы компаний «Амстор», — говорилось в постановлении судьи Печерского районного суда Киева, который и санкционировал обыск.

 

Впрочем, активные следственные действия были резко приостановлены, по непонятным для многих причинам. В правоохранительных органах не комментируют следствие, а Новинский и дальше продолжает ходить на работу в Верховную раду.

 

«Смарт Холдинг» — партнер ненадежный

 

Корпорация «Смарт Холдинг» – один из акционеров ООО «Амстор». Стала им в 2009 году. Тогда «Амстор» подвергся масштабным проверкам со стороны налоговых и правоохранительных органов. Было возбуждено уголовное дело. Интересно, что как только определенный пакет акций достался «Смарт Холдингу», давление прекратилось. Фактически, Новинский и «Смарт-Холдинг» использовали правоохранительные органы, что принудить владельцев «Амстора» к продаже доли в компании. Впрочем, даже за «отжатый» пакет олигарх отказался платить. А теперь решил прибрать к рукам всю компанию.

 

Долги платят трусы

 

Еще одной целью захвата, как предполагают сотрудники ООО «Амстор», является желание партнера Ахметова обанкротить компанию. Это даст возможность не возвращать кредиты. Только одному «Укрэксимбанку» ООО «Амстор» должно порядка $48 млн. Законное руководство ООО «Амстор» было против подобной махинации.

 

Банковские аферы — излюбленная тема Новинского. Многие эксперты утверждают, что олигарх часто берет кредиты, но отдавать их не хочет. Еще в ноябре 2014 года Хозяйственным судом г. Киева было открыто производство по взысканию с компании «Смарт Холдинг» и ряда аффилированных предприятий в пользу ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» задолженности в размере $14,9 млн.

 

Еще интереснее сложилась ситуация с подконтрольным «Смарт -Холдингу» банком «Форум», который на сегодняшний день находится в стадии ликвидации. В то время, когда десятки тысяч вкладчиков пытаются вернуть свои сбережения, заблокированные в проблемном банке, компании подконтрольные «Смарт-Холдингу» не возвращают банку кредиты и пытаются через суд зачесть в счет погашения этой задолженности депозиты своих компаний, заблокированные в банке. Общая задолженность, которую «Форум» взыскивает через судебные инстанции с компаний, подконтрольных «Смарт-Холдингу», составляет 359,6 миллионов гривен и 19,3 миллиона долларов.

 

Новинский — бич украинской экономики

 

Едва ли не каждая сделка Новинского в Украине заканчивалась скандалами. Начиная с первого серьезного актива в Украине — Ингулецкого горно-обогатительного комбината.

 

Ингулецкий ГОК – крупнейшее предприятие отрасли в Украине и лакомый кусок для рейдеров ещё с середины 90-х. В 1999 году Фонд госимущества Украины (ФГИУ) объявил конкурс по продаже 15,1% акций ИнГОКа. Проигнорировав заявки нескольких украинских компаний и признав конкурс несостоявшимся, выставленную на торги долю продали свежезарегистрированной компании «Смарт-Групп», учредителями которой стали три фирмы Новинского. Через три месяца после сделки в ее управление были переданы и вовсе 50% + 1 акция предприятия сроком на 5 лет.

 

Летом 2004-го структуры Новинского окончательно выкупили государственную долю в ИнГОКе. Часть государственных процентов «потянула» аж на $30,7 млн. По мнению большинства экспертов, реальная рыночная стоимость этого пакета акций была занижена минимум в 5 раз. Более того, при проведении открытого аукциона, стоимость предприятия могла бы составить свыше одного миллиарда долларов. Всем было ясно, что Новинский воспользовался симпатией тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, который в то время раздавал объекты государственной собственности почти даром.

 

После возвращения Виктора Януковича в Кабмин в 2006 году бизнес Новинского начал развиваться сумасшедшими темпами. Он становится партнером Рината Ахметова по его холдингу «Метинвест». Имея такое покровительство — без проблем продолжает за бесценок у государства скупать активы в металлургии и судостроении.

 

Правда добыча руды — дело нехитрое. Куда более сложный судостроительный бизнес. А он никак не хотел развивался. Как следствие, Новинский решил бизнес прикрыть — фактически через подконтрольные предприятия инициировал банкротство Николаевского и Херсонского судостроительных заводов. Схема простая — кредиторы предприятий — связанные со «Смарт-Холдингом» компании, через суд взыскивают задолженности. Из-за невозможности погасить долги, инициируется процесс банкротства. В результате арбитражный управляющий, и кредиторы, имеющие большинство голосов в комитете кредиторов, подконтрольны «Смарт Холдингу». Как следствие, они между собою распределяют денежные средства, вырученные от реализации имущества банкрота.

 

Найдут ли управу на Новинского?

 

Уже сейчас стул под Новинским зашатался. Известный антикоррупционер и народный депутат Татьяна Черновол, к примеру, имеет сведения, что Новинский до сих пор является гражданином России. Хотя по украинскому законодательству, он должен был свое российское гражданство остановить еще в 2012 году, когда получил из рук Виктора Януковича украинский паспорт.

 

Спикер Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов прямо обвинил Новинского в организации расстрела «Небесной сотни».

 

Из уст украинских политиков неоднократно звучали утверждения, что Новинский и его партнер Ринат Ахметов финансируют незаконные вооруженные формирования на Донбассе, в частности, так называемый батальон «Восток».

 

Правда, пока Новинский, как всегда, выходит сухим из воды. «Рейдерский» вопрос в милиции, а за банкротство банков у нас еще никого не садили в тюрьму. Партнер Ахметова, на удивление, очень спокойно чувствует себя в Украине при любой власти.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s