Вадим Новинский — человек-угроза национальной безопасности

16 и 19 января — эти дни в истории независимой Украины особенные. Ровно год назад парламентское большинство Януковича, нарушая все возможные нормы, проголосовало руками за пакет законопроектов, прозванных в народе «диктаторскими». А после этого начались масштабные уличные столкновения на улице Грушевского, в самом центре Киева.

Среди голосовавших 16 января — и верный соратник Януковича, российский олигарх Вадим Новинский. Друг Семьи поддерживал своего покровителя в любых его начинаниях. За это и получил с рук сбежавшего президента украинский паспорт. Новинский остался верен своему «патрону» до конца. По сведениям журналистки Сони Кошкиной, именно Новинский разделил с Януковичем его последнюю трапезу в Межигорье, накануне побега последнего.

 

Жизнь после Януковича

Казалось, после исчезновения покровителя для Новинского настанут нелегкие времена. На это рассчитывали как активисты Революции достоинства, так и журналисты, которые неоднократно публиковали свои расследования относительно бизнеса олигарха.

 

Действительно, уже весной Новинский столкнулся с проблемами. Нацбанк отозвал лицензию банка «Форум», который принадлежал «Смарт-Холдингу» олигарха, а суд арестовал 4,5 миллиарда гривен бизнесмена.

 

Но, сколь стремительно начались проблемы, столь резко давление на миллиардера прекратилось. Причины не ясны. Но, Новинский сразу почувствовал ветер перемен и начал возвращаться в публичную политику. Политические эксперты предупреждали — российский олигарх с украинским паспортом — пятая колона в политикуме. Депутат от аннексированного Севастополя будет гнуть пророссийскую линию и являться дестабилизирующим фактором. Так и случилось. Одно из первых выступлений олигарха, и сразу же предложение принять какую-то декларацию, в которой заверить Россию о нежелании вступать в НАТО и отказе от курса евроинтеграции. И это после аннексии Крыма, после начала войны на Донбассе, которую щедро спонсировало руководство РФ.

 

«Я предлагаю завтра или послезавтра в Верховной Раде принять политическую декларацию, за которую проголосовали бы все политические силы в парламенте и под которой бы подписались все ведущие кандидаты в президенты. Отразить в ней те изменения в Конституцию, которые мы видим: децентрализация власти, бюджетное планирование и вопросы языка и, возможно, для того, чтобы успокоить соседей (РФ), отразить там внеблоковый статус Украины», – сказал Новинский в ходе первого общеукраинского круглого стола национального единства.

 

Мог ли как-то по другому проявить себя олигарх? Вряд ли, говорят эксперты. Хоть Новинский и получил украинский паспорт, он все также остается человеком Кремля.

 

Кто вы, господин олигарх?

 

Вадим Новинский родился 3 июня 1963 в Старой Руссе (Новгородская область). Высшее образование получил в ленинградской Академии гражданской авиации. Ленинград-Санкт-Петербург для будущего олигарха знаковый город. Можно сказать, что именно здесь началось становление Новинского как бизнесмена. В городе на Неве он познакомился и со своим многолетним партнером, одним из наиболее непубличных олигархов России — Александром Клямко.

 

Справка: А. Клямко — президент Федерации самбо Санкт-Петербурга, первый вице-президент Международной любительской федерации самбо (FIAS), член попечительского совета Всероссийской федерации самбо.

Почетным президентом Международной Федерации Самбо (FIAS) является президент Российской Федерации Владимир Путин.

 

Клямко вместе с Новинским, по информации российских СМИ, входили в так называемую «питерскую группировку». Их партнерами были Роман Абрамович, Александр Абрамов, Алишер Усманов — наиболее приближенные к Владимиру Путину олигархи. Поэтому, долгое время и самого Новинского называли человеком Путина.

 

Украинские дела

 

В Украине о Новинском всерьез заговорили в начале 2000-х годов. Тогда днепропетровский металлотрейдер «Смарт-групп» бизнесмена получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на управление 50+1% акцией Ингулецкого горнообогатительного комбината. Чуть позже была проведена дополнительная эмиссия акций компании, и доля государства в ИнГОКе уменьшилась до 37,57%. А 19 июля 2004 года «Смарт-групп» и вовсе выкупила госпакет за $30,74 млн.

 

При этом, как говорят эксперты, реальная рыночная цена этого пакета акций была занижена минимум в 5 раз. А если бы проводился открытый аукцион, стоимость компании могла бы составить более миллиарда долларов.

 

Всем было понятно, что Новинский воспользовался благосклонностью премьер-министра Виктора Януковича, который с барского плеча раздавал объекты государственной собственности за копейки (всем известна история приватизации «Криворожстали» Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком).

 

В 2005 году власть поменялась и Новинский имел все основания опасаться за тот подарок, который ему сделал Янукович. Ингулецкий ГОК попал в список из 29 предприятий, которые собирались вернуть в госсобственность. «Сегодня изучаются обстоятельства приватизации или выполнение инвестиционных обязательств этих 29 предприятий. И после того, как в короткий срок эти обстоятельства будут изучены, мы вынесем вопрос на СНБО», — заявил в 2005 году Петр Порошенко, в то время — секретарь СНБОУ. Впрочем и снова Новинскому повезло — «оранжевая» команда вплотную занялась «Криворожсталью», и после успешной репреватизации комбината посчитала, что дело сделано и больше ничего трогать не нужно.

 

В 2005 году Новинский сумел найти общий язык уже и с новой властью, а после возвращения в Кабмин Виктора Януковича, его бизнес начал развиваться сумасшедшими темпами. За бесценок у государства приобретались активы в металлургии и судостроении.

 

С новой силой о Новинском заговорили в 2007 году, когда российский олигарх едва не сорвал проведение Чемпионата Европы по футболу — ЕВРО-2012.

 

Новинский как угроза национального проекта ЕВРО-2012

 

Летом 2007 года Новинский решил поучаствовать в подготовке Украины к Евро-2012, причём весьма оригинальным способом. Он приобрёл 50% ООО Юджин, владеющего недостроенным торговым центром «Троицкий», из-за которого киевский НСК «Олимпийский» собирались лишить права принятия матчей футбольного первенства.

 

После этого начался настоящий шантаж: Новинский соглашался демонтировать недострой только в случае выделения ему участка земли в Киеве. Руководству города не оставалось ничего, как пойти на сделку. В феврале 2008 года был подписан Меморандум о демонтаже объекта. Согласно договоренности, объект незавершенного строительства должен был быть демонтирован до 1 июня 2008 года. Позднее, в июне 2008 года для выполнения обязательств меморандума был подписан договор между Госуправделами, КГГА, Кабмином и «Юджином» Согласно договору, в качестве компенсации за снос торгового центра на Троицкой площади компания Вадима Новинского получала в аренду на 49 лет земельный участок площадью порядка 80 га на проспекте Глушкова, 1 в Голосеевском районе Киева.

 

Фактически Новинский вынудил выделить ему 80 гектаров земли в черте города. Если бы власти не пошли на требования «шантажиста», Киев не смог бы принять матчи и финал ЕВРО-2012.

 

Угроза национальной безопасности

 

Едва ли не каждая сделка Новинского заканчивалась скандалами. Судостроительный бизнес не развивался — николаевские и херсонские корабелы месяцами не получали зарплат. Неудачей закончился и проект строительства глубоководного порта «Очаков». Настоящим провалом национального масштаба стала покупка олигархом банка «Форум» у немецкого Commerzbank. Спустя два года после сделки банк фактически обанкротился. Новинский попробовал переложить всю ответственность на немцев, обвинив их в мошенничестве. В Commerzbank категорически отрицают все обвинения, но отказываются от комментариев, ссылаясь на незавершенные судебные разбирательства.

 

Сегодня тысячи вкладчиков банка остались у разбитого корыта. На момент банкротства «Форума» депозиты населения (более 130 тысяч клиентов-физлиц) составляли от 4,9 до 5,5 миллиардов гривен. Эти деньги, хоть и не в полном объеме, постепенно возвращает Фонд гарантирования вкладов.

 

Еще 2,9 миллиарда гривен — это депозиты юридических лиц, которые уже никогда не вернутся владельцам.

 

Фактически, свои проблемы и менеджерские неудачи российский олигарх переложил на простых людей и государство. Сам же самоустранился от решения проблемы. Хотя сперва снова попробовал шантажировать государство — мол, если Нацбанк выделит 5-6 миллиардов гривен на спасения банка, «Форум» останется на плаву и продолжит работу.

 

Цинизм олигарха не имеет границ, говорят эксперты, ведь банк в свое время выдал 29-ти компаниям Новинского кредитов на общую сумму 2,2 миллиарда гривен. То есть, олигарх сам себя кредитовал за деньги с депозитов населения.

 

Новый удар по украинцам

 

Накануне Нового года, 31-го декабря, «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского осуществил рейдерский захват сети супермаркетов «Амстор». На глазах у удивленных покупателей в ряд магазинов проникли вооруженные люди, которые начали изымать документы и сервера. После хакерской атаки на центральный сервер сети, осуществлять торговую деятельность «Амстор» уже не мог. И с начала 2015 года магазины не работают. Под угрозой рабочие места тысяч украинцев.

«Смарт-Холдинг» стал акционером «Амстора» в 2009 году. В рамках договоренностей, Новинский должен был выплатить бывшим акционерам $100 млн. долларов и инвестировать в развитие сети еще $90 млн. Однако, по этим двум пунктам обязательства выполнены не были. Новинский остался должен бывшим акционерам $70 млн, а инвестиций с 2009 года не было вообще.

Факт невыполнения обязательств по договору купли-продажи корпоративных прав послужил основанием для подачи иска в суд о признании сделок купли-продажи недействительными. Как только было открыто производство по данному делу «Смарт-Холдинг» осуществил рейдерский захват компаний, входящих в ГК «Амстор»: незаконным путем был изменен состав учредителей, директора компаний, а также изменены юридические адреса (на г. Днепропетровск, ул. Пастера, 10). Все регистрационные действия были проведены государственным регистратором в г. Днепропетровске. Кроме того, рейдерскому захвату также подверглась компания ООО «Амстор Трейд», которая вела торговую деятельность в торговых центрах «Амстор». В

компании незаконно был заменен учредитель и директор.

Целью «Смарт-Холдинга» является: начать банкротство компании и в процессе прекратить выплаты по обязательствам банкам-кредиторам и поставщикам. В том числе в перечне невозвратных кредитов оказывается кредит АО «Укрэксимбанк», в результате невозврата которого будет нанесен ущерб государству в сумме более $48 млн.

Команда управленцев «Амстор» не могла пойти на такие шаги , потому что в результате таких действий создаваемая годами репутация надежного и честного партнера могла быть разрушена. «Мы вынуждены были прекратить взаимодействие с представителями «Смарта» и начать решительные действия», — говорят в «Амсторе».

Зачем нужны такие депутаты

 

Пока сотрудники «Амстора»сидят без работы и денег, Новинский спокойно проводит отпуск на самом фешенебельном горнолыжном курорте планеты — Куршевеле. Туда олигарх отправился, скорее всего, на своем частном самолете M-GSKY — стоимостью 60 миллионов долларов. При этом, народный депутат от Оппозиционного блока отдыхает в рабочее время — когда всего его коллеги работали над принятием бюджета, Новинский катался на лыжах в Альпах.

 

Зачем Украине такой депутат и бизнесмен, спрашивают николаевские и херсонские судостроители, работники «Амстора» и вкладчики банка «Форум»? Зачем в парламенте сидит человек Путина, в то время как солдаты российского диктатора убивают украинцев на Востоке, задаются вопросом бойцы Нацгвардии.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s