Новинский банкротит украинские предприятия

Причиной банкротства легендарного «Николаевского машиностроительного завода» (ЧАО «НМЗ») стала реализация преступной схемы по уничтожению предприятия, а не экономические проблемы и неблагоприятная конъюнктура рынка. Такие выводы можно сделать исходя из анализа перечня исков от кредиторов к ЧАО «НМЗ».

Предприятие было признано банкротом решением хозяйственного суда Николаевкой области от 23.04.2014 года. Основанием послужило заявление ПАО «Черноморский судостроительный завод» от 19.10.2010 года о невозможности исполнения решения хозяйственного суда Львовской области от 07.07.2008 года и приказа суда от 17.07.2008 года по оплате задолженности на сумму 425,522 гривен. Примечательно, что «НМЗ» и «ЧСЗ» — это связанные компании (обе принадлежали «Смарт-Холдингу» олигарха Вадима Новинского. Остальные иски к «НМЗ» также были предъявлены подконтрольными кредиторами, компаниями прямо или косвенно принадлежащими группе компаний «Смарт-Холдинг».

Примечательно, что общие исковые требования кредиторов к ЧАО «НМЗ» в итоге составили более 84 миллионов гривен, при этом 58 миллионов — это вексельная, или фактически фиктивная задолженность.

 

Так, задолженность «Николаевского машиностроительного завода» перед ООО «Океан-Транс» (дочерней компанией «Черноморского судостроительного завода») составила 24,99 миллиона гривен. Сумма является задолженностью за ценные бумаги – векселя, номинальной стоимостью 25 миллионов гривен, ранее эмитированные компанией ООО «Стокхолл», также подконтрольной ГК «Смарт Холдинг». Информация об эмитенте векселей, компании ООО «Стокхолл» отсутствует в свободном доступе, однако, предположительно, данные векселя были эмитированы в нарушении ею действовавшего законодательства в оплату фиктивных товаров, работ или услуг. Согласно данным отчетности, ООО «Океан-Транс» не ведет реальной операционной деятельности, и по всей видимости выступает транзитной площадкой для реализации схем купли-продажи ценных бумаг и перераспределения потоков денежных средств.

 

Предположительно, прочая задолженность «НМЗ» перед связанными лицами на общую сумму более 58 миллионов гривен также является искусственно сформированной, якобы за ценные бумаги, поскольку задолженность за реальные товары и услуги согласно опубликованной отчетности «НМЗ» существенно меньше указанной суммы.

 

Так, «Черноморскому судостроительному заводу» («Смарт-Холдинг») «НМЗ» остался «должен» более 16 миллионов гривен, почти 17 миллионов — дочернему предприятию «ЧСЗ» — Николаевской судостроительной верфи «Меридиан». Еще одной дочерней компании «ЧСЗ» «Акватории-Плюс» машиностроители «задолжали» 25 миллионов гривен. Примечательно, что Николаевскому отделению фонда соцстраха долг (реальный, а не фиктивный) составил всего 10 тысяч гривен.

 

Таким образом, в данной схеме кредитором, инициировавшим процедуру банкротства, а также другими крупнейшими кредиторами «НМЗ» выступили компании, контролируемые группой «Смарт Холдинг» (у некоторых кредиторов даже общий юридический адрес с «НМЗ» и общие учредители). В результате получается, что и арбитражный управляющий, и кредиторы, имеющие большинство голосов в комитете кредиторов, подконтрольны «Смарт Холдингу». Как следствие, они между собою распределяют денежные средства, вырученные от реализации имущества банкрота. Фактически, «Смарт-Холдинг» банкротством «НМЗ» решил две задачи — предприятие, обремененное долгами, ликвидировано, а все ценные активы выведены на подконтрольные лица.

 

В результате аферы с банкротством предприятия рабочие места потеряли около 500 человек, а область — крупные завод с его налоговыми отчислениями.

 

На данный момент существует и новая опасность. По неподтвержденной информации, по схожей схеме «Смарт-Холдинг» собирается банкротить и другие свои активы в регионе — Черноморский и Херсонский судостроительные заводы. По ЧСЗ уже даже было выпущено подготовительное предупреждение — якобы компания «Smart Maritime Group», возможно, будет вынуждена закрыть его из-за налоговых нововведений, которые, в частности, повлекут значительные расходы по оплате за землю. Под угрозой рабочие места тысяч людей.

 

Напомним, не так давно, «Смарт-Холдинг» и Вадим Новинский были обвинены в рейдерском захвате сети супермаркетов «Амстор». В результате силовой атаки и незаконной смены состава учредителей (доказана подделка документов, которые подаются для регистрации юридических лиц) с Нового года «Амсторы» не работают по всей стране, без работы остались более 5 тысяч сотрудников. Также, в СМИ появилась информация, что «новые» руководители «Амстора» «кинули» и поставщиков сети — не выплатив почти 200 миллионов гривен за поставленный товар. Более двадцати компаний-поставщиков уже обратились в хозяйственные суды с исками о взыскании задолженности.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s