«Оппозиционер» Новинский: между Ринатом и Кремлем

Крупный бизнес не может быть в оппозиции. В противном случае он рискует в скором будущем превратиться в мелкий. Эту нехитрую украинскую истину запамятовал нардеп-миллиардер Вадим Новинский, когда после обыска в столичном офисе его компании «Смарт-холдинг» объявил себя политической жертвой существующего режима.

Каких-либо дополнительных очков поддержки это заявление ему не принесло, но лишний раз привлекло внимание общественности к зигзагообразному пути Вадима Владиславовича в украинской политике.

Засланный казачок

В начале «нулевых» молодой российский бизнесмен, поставляющий сырье крупным украинским промпредприятиям, попал в орбиту влияния тогдашнего посла РФ в нашей стране Виктора Черномырдина. В этот период, несмотря на симпатию к «бело-голубой» идеологии Партии регионов (как традиционно тяготеющего к России проекта) политические контакты Новинского носили довольно беспорядочный характер.

Например, в 2004 году Новинский благодаря помощи фракции «Наша Украина» протянул через парламент закон об особенностях приватизации «Укррудпрома». Координатором этого феерического голосования (благодаря которому вся железорудная отрасль Украины была роздана олигархам «под чистую») со стороны тогдашней оппозиции был Игорь Грынив, который получил по 50 тысяч долларов за голос каждого из более чем 40 поддержавших закон «оранжевых» нардепов. Кстати, многих из них в момент голосования не было в Раде. Зато у Грынива (как заместителя руководителя центрального офиса блока «Наша Украина») были под рукой их карточки для голосования.

Опека Черномырдина; хорошие отношения с Ющенко, Тимошенко и Коломойским; множество по много раз купленных и перекупленных политических деятелей (в том числе и вполне патриотического окраса а-ля Юрий Костенко) позволяли Новинскому быть одним из самых эффективных коммуникаторов за кулисами украинской политсцены.

Младший партнер

Идеологическая всеядность российского миллиардера в Украине закончилась приблизительно в 2009 году, когда Виктор Черномырдин покинул пост российского посла в Украине, а еще через год — скоропостижно умер. К тому моменту Новинский уже стал младшим партнером Рината Ахметова в холдинге «Метинвест». Фактически усилиями двух миллиардеров на украинском рынке железорудного сырья была создана монополия, которая со временем экономически задушила таких производителей металла как Мариупольский меткомбинат имени Ильича, «Запорожсталь» и «Индустриальный союз Донбасса».

Союз с «некоронованным хозяином Донбасса» заставил Новинского более четко держаться в фарватере политики Партии регионов. Успехи Виктора Януковича в построении авторитаризма в Украине по путинскому образу и подобию не могли не найти отклик в сердце такого неофита «бело-голубого» движения как Новинский. 23 июня 2011 года он толкает спич на Совете инвесторов при президенте Украины с положительной оценкой проводимых властью «реформ». Буквально сразу после мероприятия Вадим делает сенсационное заявление, что подумывает об украинском гражданстве.

В тот момент эти слова воспринимаются не более чем форма вежливости по отношению к стране, где он в отличие от своей родины сумел стать миллиардером. Но уже через год в июне 2012 года Новинский действительно получает украинский паспорт и начинает готовиться к вторжению в украинскую политику.

В Севастополе, где олигарху принадлежало одно из крупнейших местных промышленных предприятий — Балаклавское рудоуправление, образовалась электоральная вакансия. Избранный здесь осенью 2012-го нардепом бизнесмен Павел Лебедев занял пост министра обороны в новом правительстве Николая Азарова. Соответственно, на июль 2013 года здесь были назначены довыборы. В апреле совершенно неожиданно для многих, окружение Януковича решило делегировать на них Вадима Новинского с прицелом на то, что в перспективе он будет выполнять функцию этакого «смотрящего» за «городом русской славы».

Вадим Новинский в итоге на выборах победил с результатом 53,42%. Произошло это благодаря как беспрецедентно низкой явке (меньше 24%), так и тому, что по странному стечению обстоятельств миллиардер большинство голосов набрал на спецучастках (участках, которые находятся на территориях больниц и на которых нет наблюдателей). Например, в местной психиатрической больнице и роддоме. В абсолютном выражении за Вадима Новинского на промежуточных выборах в Верховную Раду в 224 мажоритарном округе проголосовало лишь 19 234 избирателя.

Сука православная

Впрочем, уже в ноябре спокойная жизнь депутата-новичка закончилась. В столице начался Евромайдан, который впоследствии охватил всю страну. К февралю, когда народный протест изрядно радикализировался, Новинский неожиданно оживился как в Раде, так и за ее пределами. Он сопровождал Януковича на его переговорах с лидерами оппозиции и от его имени вел активную работу в парламенте с неопределившимся «болотом». В Раде даже начал гулять слух, что Новинский не столько представитель украинского президента, сколько — неофициальный «эмиссар Путина».

Бурная активность Новинского закончилась в один момент 20 февраля. В этот день он вместе с Нестором Шуфричем занялся своей привычной работой, уговаривая неопределившихся коллег не голосовать за законопроекты оппозиции. Но затем в одной из парламентских комнат отдыха у него случилось публичное выяснение отношений с нынешним президентом (а тогда — депутатом) Петром Порошенко, в результате которой Новинский получил закрепившееся за ним в отечественном политикуме прозвище «сука православная».

В обновленую Раду миллиардер попал уже по списку «Оппозиционного блока», в котором занимал место сразу за пределами «первой десятки». При этом он умудрился стать единственным официальным спонсором ОП, пожертвовав на его предвыборную кампанию почти 13 млн гривен.

Казалось бы жизнь для Новинского возвращается в привычное русло и ему не придется отвечать за грехи годичной давности. Но в феврале в офисе, принадлежащего Новинскому «Смарт-холдинга», произошел обыск, связанный с корпоративным конфликтом вокруг торговой сети «Амстор». Учитывая, что миллиардер не придумал ничего умнее, чем разместить в этом хорошо охраняемом здании с несколькими уровнями допуска свою приемную как народного депутата Украины, следователи арестовали и его личный офис. В этот момент Новинский, не сориентировавшись в политической повестке, заявил, что обыск у него — не больше и не меньше как «давление на оппозицию». Учитывая, что современная оппозиция воспринимается в лучшем случае как кучка коррупционеров эпохи Януковича и «пятая колонна» Кремля, Вадим Владиславович поместил себя далеко не в самую лучшую компанию.

Не удивительно, что украинские СМИ снова вернулись к теме гражданства Новинского, заинтересовавшись на этот раз вопросом: отказался ли он от своего российского паспорта? Покуда миллиардер хранит по этому вопросу гордое молчание. Однако, неожиданный косвенный ответ на него дало решение «севастопольских властей», которые «национализировали» 35 предприятий в городе и не тронули всего лишь два, в том числе Балаклавское рудоуправление Новинского. Как заявил один из представителей «Севастопольской горадминистрации» санкции не коснулись «предприятий, принадлежащих гражданам РФ и перерегистрировавшимся согласно российскому законодательству».

Не исключено, что заигравшись в украинскую политику, но не до конца понимая ее сегодняшние реалии, связанные с аннексией Крыма и войной на Донбассе, Вадим Новинский совершенно неожиданно для себя ступил на очень зыбкую дорожку, которая чревата не только потерями в бизнесе, но и обвинениями в предательстве и госизмене. Хватит ли ему здравого смысла с нее свернуть – огромный вопрос.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s