Российские олигархи аннексируют украинские предприятия

Год, как на Востоке Украины идет война. Воевать народу приходиться не только с российским агрессором, но и тотальной коррупцией. После Революции достоинства, наша независимая держава так и не смогла одолеть это позорное явление. По результатам нового Индекса восприятия коррупции от Transparency International, Украина из 175 позиций имеет 142-ю. А потому, милиции у нас доверяют всего лишь 1,1% украинцев, прокуратуре — 0,9%, а судам — 0,7%.

Рейдерству требуется вакцинация!

Украинское общество рьяно пытается искоренить коррупцию в то время, как отечественный бизнес безуспешно воюет с ее порождением – рейдерством. Эти явления зачастую питают правоохранители и украинские «неприкосновенные» политики. Они знают, что скандалы в бизнес среде лишь на руку отечественным конкурентам. Однако, продолжают подрывать международный имидж Украины. Причина одна — у новой власти до рейдерства не доходят руки. До сих пор в стране нет действенных механизмов и объективных законов против подобной эпидемии.

К примеру, рейдерские захваты предприятий на Днепропетровщине стали нормой нашего общества. Об этом свидетельствует недавний конфликт с экс губернатором этого региона Игорем Коломойским. Страстям, которые разгорелись вокруг «Укртранснафты» еще предстоит дать юридическую и уголовную оценку. Даже ярый оппозиционер с того же региона, Александр Вилкул открыто призывает власть наказать виновника за его цинизм и хамство по отношению к прессе. Мол, Коломойский, свои методы перенес в Киев, где вместе с вооруженными людьми захватывает государственные предприятия.

Ясно одно. В эпидемии рейдерства замешана большая и кровавая политика, интересы которой лоббирует все тот же российский агрессор. И кому то очень выгодно стравить бандитские группировки Днепропетровска и Кривого Рога, чтобы отжать для себя лакомые металлургические и угольные гиганты.

Говорят, в открытом бою врага можно уничтожить адекватно. Но как вести себя в неожиданной рейдерской атаке? Ведь в ней, зачастую, действуют ловкие, экономически и юридически подкованные мошенники. В силовом захвате чужих активов они не гнушаются откровенным бандитизмом и подкупом чиновников. В нашем случае, главное действующее лицо очередного рейдерского беспредела – парламентарий! Это Вадим Новинский, владелец компании «Смарт-Холдинг», бизнесмен и нардеп Украины (фракция Оппозиционного блока).

Кому война, а кому — мать родная!

ЧП случилось в канун Нового года, 31 декабря. Силовая акция постигла сеть супермаркетов «Амстор». Около 15.00 синхронно в Киеве, Мариуполе и Запорожье в торговые залы ворвались неизвестные люди. Они взломали входные двери, заблокировали охрану и проникли в служебные помещения. Нападавшие назвались представителями нового владельца торговой сети — компании политика — «Смарт-Холдинг».

 

Накануне, юридическое сопровождение рейдерского захвата осуществляли сотрудники Государственной регистрационной службы Украины. Они незаконно внесли в учредительные документы предприятий, входящих в группу компаний «Амстор», изменения. На основании копий документов, сотрудник Мариупольского городского управления юстиции Наталья Халпахчи, осуществляет перерегистрацию предприятий: меняет юридический адрес, состав учредителей, и директоров компаний. На лицо нарушение ряда Законов Украины, главный из которых: «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Документ запрещает до окончания АТО изменять состав учредителей в компаниях, которые зарегистрированы в зоне проведения антитеррористической операции. Кому, как не нардепу Новинскому это следовало знать…

 

Схема с одной стороны банальная, апробированная на сотнях украинских предприятиях. С другой — очень опасная для инвестиционного имиджа страны, говорят пострадавшие. Наличие «своего» регистратора ставит под вопрос право собственности любого инвестора в стране. К примеру, приходят сотрудники компании утром на работу, а в их офисе сидят неизвестные люди. Оказывается, за ночь, чиновник по поддельным документам уже сменил учредителей и юридический адрес. Судебные тяжбы и в мирное время длились годами, что уже говорить за военное?

 

Следствие в тупике – преступники в кабинетах!

 

13 февраля в рамках уголовного дела № 12014100050011851 от 31.12.14 года по рейдерскому захвату сети супермаркетов «Амстор», в офисах олигарха Вадима Новинского были произведены обыски. Владелец компании «Смарт-Холдинг» тут же сделал заявление СМИ о политическом заказе. Мол, инцидент он считает очередной попыткой грубейшего давления власти на оппозицию. В ходе осуществления досудебного расследования следствием была выявлена ​​преступная схема, целью которой было противоправное завладения имуществом группы компаний «Амстор». Инициаторам рейдерства светил конкретный срок.

Со своей стороны, адвокат потерпевшей стороны Максим Колосар ходатайствовал о проведении ряда процессуальных действий и экспертиз. Он просит следствие на момент разбирательства уберечь финансовые активы компании «Амстор», наложив на банковские счета временный арест. Юрист так же настаивает на допросе ряда лиц, которые от имени компании предоставили государственному регистратору и нотариусу сфальсифицированные документы.

Это сотрудник Мариупольского городского управления юстиции Наталья Халпахчи и частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Наталья Ищенко. Последняя, в период с 25.12. по 26.12. 14 года, якобы установила и проверила дееспособность и полномочия участников и представителей ООО «Амстор», а так же подлинность их подписей на поддельных документах.

Впрочем, в должной мере провести расследования правоохранителям так и не удалось.

Спасать Вадима Новинского моментально кинулись политические соратники. Народные избранники от Оппозиционного блока всячески препятствовали проведению следственных действий, срывали печати на опечатанных кабинетах, блокировали передвижение правоохранителей.

 

На данный момент следствие неожиданно замерло. Пострадавшие от рейдерской атаки подозревают, что нардеп Новинский пытается в очередной раз договориться с властью и купить себе иммунитет.

 

 

Олигархи России убивают инвестиционный имидж Украины!

 

Удивительно, что незаконный передел частной собственности в нашем государстве происходит при участии структурной единицы Министерства. А потому все разбирательства и судебные тяжбы с рейдерскими захватами не спешат разрешаться.

К примеру, аналогичные события имели место вокруг предприятия СЧП «Чумаки» ООО «Юнисон групп». Попытка захвата происходила с применением незаконных методов и поддельных документов. Как и в случае с компанией «Амстор», регистратор Регистрационной службы Днепропетровского районного управления юстиции Днепропетровской области Абрамова Татьяна Игоревна незаконно внесла в Единый государственный реестр предприятий, организаций и учреждений информацию о смене собственника СЧП Чумаки с ООО «Юнисон Груп» на неизвестную оффшорную компанию СТЕЛЛАР ПАРТНЕРС ЛТД.

Потерпевшие призвали Министерство юстиции Украины взять под контроль ситуацию и прекратить тот беспредел, который твориться в его региональном управлении.

Российский след просматривается еще в одном рейдерском захвате. К примеру, у бывшего гражданина США Марка Паславского предприятие отжали 10 сентября, в тот момент, когда он уже находился в Царстве Небесном. В августе 2014 года американец погиб на украинской земле в боях под Иловайском. Ему принадлежала крупнейшая в Кагарлыцком районе агрофирма. Мошенники в сговоре с местными чиновниками подделали документы от имени погибшего бойца и провернули классический вариант рейдерства.

Государственный регистратор Юлия Башева помогла российскому бизнесмену с Крыма, преступным путем бесплатно изъять активы героя в 100 млн гривен. Друзья погибшего клянутся отвоевать предприятие Марка ООО «Русава-К». Но пока из аннексированной сепаратистами агрофирмы в крымском направлении вывозиться ее имущество. Юстиция обещает разобраться со своей подчиненной. Но увы, как говориться, а воз и ныне там!

 

От убийцы до рейдера?!

Тем временем, до сих пор не работают 20 супермаркетов сети «Амстор» в 11 городах Украины. Около 5000 сотрудников сидят без работы. Люди протестуют против незаконных действий «Смарт-Холдинга». Активисты писали обращения на имя Президента Петра Порошенко, Генерального прокурора Виктора Шокина, министра внутренних дел Арсена Авакова. Пока все безрезультатно.

Впрочем, дело «Амстора» не так уж и бесперспективно! Власть всерьез взялась за олигархов -коррупционеров. Парламентарии хотят лишить российского олигарха украинского гражданства и мандата. На горизонте новый скандал. Новинский может быть причастным к расстрелу Небесной сотни? В этом его прямо обвинил секретарь СНБО Александр Турчинов. Так что рейдерский захват может впоследствии обернуться олигарху коррупционной чисткой. Но пока это случиться, имиджу Украины он нанесет еще не один удар!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s