«Управляемое банкротство» — новая форма политического рейдерства

Эксперты Антирейдерского союза предпринимателей Украины классифицировали новую форму политического рейдерства – «управляемое банкротство». Крестным отцом отечественной коррупционной схемы бизнесмены называют народного депутата Украины Вадима Новинского.

Криминальная хроника событий:

31 декабря 2014 года структуры Вадима Новинского, при помощи вооруженных людей, захватили торговую сеть «Амстор». Путем подделки документов, сменили руководство, изъяли компьютерные сервера, заблокировали счета компании. После хакерской атаки на центральный сервер сети, осуществлять торговую деятельность «Амстор» уже не мог. Правоохранители возбудили более десяти уголовных дел. Однако активность начатого следствия окончательно остановили коллеги российского олигарха — народные депутаты от Оппозиционного блока. Вероятно, бывшие регионалы до сих пор имеют свои рычаги влияния на генералов МВД Украины. Иначе как можно было игнорировать неопровержимые факты вопиющих преступлений, совершенных бандитами в дуэте с государственными чиновниками?!

Как утверждает исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, в данный момент, предприятия входящие в группу компаний «Амстор», активно наращивают задолженность перед сторонними кампаниями, затем будет начата процедура банкротства, а полный контроль над процедурой ликвидации будут осуществлять представители «Смарт-Холдинга». Реальные поставщики супермаркетов, которые пытаются добиться возврата своих средств по 98 (!) искам, останутся ни с чем, поскольку, представители «Смарт-Холдинга» всячески тормозят рассмотрение дел.

В то же время, две компании, входящие в орбиту интересов «Смарт-Холдинга», в марте оформили сделку по продаже своих векселей сети супермаркетов «Амстор», а уже через две недели потребовали через суд взыскания задолженности по ним на 310 миллионов гривен, говорит Семидидько. При этом сроки погашения векселей — конец 2015 года — начало 2016. При этом, представители ответчика не то, что не затягивают рассмотрения в судах, а наоборот, чуть ли, не подгоняют служителей Фемиды!

Предыстория

С 2009 года Вадим Новинский был бизнес-партнером «Амстора». В рамках существующих договоренностей, российский олигарх должен был выплатить бывшим акционерам «Амстора» $100 млн. долларов и инвестировать в развитие сети еще $90 млн. Однако, по этим двум пунктам обязательства выполнены не были. Новинский остался должен бывшим акционерам $70 млн, а инвестиций с 2009 года с его стороны не было вообще. Факт невыполнения обязательств по договору купли-продажи корпоративных прав стал основанием для подачи иска в суд. Как только было открыто производство по данному делу «Смарт-Холдинг» осуществил рейдерский захват целого ряда компаний, входящих в ГК «Амстор».

Под покровом ночи

Что же происходит сейчас. Официальный сайт компании «Смарт-Холдинг» сообщил о возобновлении работы супермаркетов «Амстор». В тоже время, из разных концов страны приходит тревожная информация — «Смарт-Холдинг» фактически разворовывает супермаркеты, вывозит продукции из одних магазинов, завозит в другие. При этом о каком либо учете речи быть не может.

«Мы установили наблюдение за частью магазинов и зафиксировали в ночь на 25 апреля заезд на территорию Запорожского магазина фуры с замазанными грязью номерами. Уже через час она покинула территорию супермаркета (груженая полностью водкой) и направилась в сторону выезда из города. Наши люди попытались вызвать милицию, но наряд так и не приехал. За то когда представители АСПУ решили проследить путь фуры, их автомобиль был заблокирован двумя автомобилями без номерных знаков, а после этого прибыли сотрудники ГАИ и… устроили проверку нашего авто, проигнорировав сообщение о фуре и не обращая внимания на камуфлированных бойцов в машинах без номерных знаков», — рассказывает Андрей Семидидько. По «удивительной случайности» КАМАЗ с донецкими номерами практически одновременно с Запорожской фурой въехал на территорию Мариупольского магазина и покинул его груженный шампанским.

Фуру активистам таки удалось найти (по характерным особенностям раскраски). В ночь на 26 апреля она въехала на территорию магазина «Амстор» в Киеве по адресу Майорова 2 (буквально за полчаса до заезда туда КАМАЗа из Мариуполя) и покинула территорию лишь спустя два часа. По информации предпринимателей, продукцию без счета переместили на склад, а ближе к утру выставили (снова таки не считая) на прилавки.

Что же это было? Если компании российского олигарха нечего скрывать, то почему же она так поступает? Вероятно потому, что заинтересованными лицами искусственно тормозиться следствие. Силовиками игнорируется факт подделки документов, зафиксированный при переоформлении уставных документов «отжатых» Новинским компании. Потому, что поставщики подали около сотни исков по взысканию с супермаркетов денег за поставленный и захваченный рейдерами товар и что все факты указывают на предстоящую процедуру банкротства группы компаний «Амстор», а не на ее последующую работу. А во время банкротства люди Новинского уж постараются скрыть от следствия разграбление сети супермаркетов почти на миллиард гривен.

Почему преступники безнаказанно хозяйничают на чужих территориях. Закон бессилен, где есть коррупция!? Где гарантия, что ворованная ночами продукция, не окажется утром на прилавках супермаркетов оккупированных территорий? Кто-то же ее туда ежедневно поставляет, минуя все АТОвские посты и пограничные преграды. Активисты предлагают следствию разобраться в новой коррупционной схеме рейдерских механизмов, которая напоминает сегодня бандитские сериалы девяностых.

Остается только гадать, допустит ли Генеральная Прокуратура и МВД Украины продолжение противозаконных действий сторонников Януковича или все-таки возьмется уже серьезно за дело?! Активисты располагают снимками транспортных средств, учувствовавших в хищении чужого имущества. Их номера (АР 90-ХХ ВВ и АН 04-ХХ ВЕ), есть снимки и номера сопровождающего автомобиля. И если на уровне следователей данный вопрос не решается, то может пора вмешаться Генеральному прокурору и Министру МВД. Ждем от них ответа!

Банковские страсти российского олигарха

Житейское кредо политического шулера Новинского — банкротство компаний соседа. Чем больше банкротов, тем слаще и богаче жизнь российского олигарха. По одной из коррупционных схем, он пытается также прекратить выплаты по обязательствам банкам-кредиторам и поставщикам. В перечне невозвратных кредитов оказывается и долг перед государственным «Укрэксимбанком», в результате не возврата которого будет нанесен ущерб государству в сумме более $48 млн.

Перечень афер можно продолжать долго. Подконтрольный «Смарт -Холдингу» банк «Форум» находится в стадии ликвидации. Нацбанк отозвал лицензию банка, а суд арестовал 4,5 миллиарда гривен российского олигарха. Тысячи вкладчиков банка остались у разбитого корыта. На момент банкротства «Форума» депозиты населения (более 130 тысяч клиентов – физических лиц) составляли от 4,9 до 5,5 миллиардов гривен. Эти деньги, хоть и не в полном объеме, постепенно возвращает Фонд гарантирования вкладов. Еще 2,9 миллиарда гривен — это депозиты юридических лиц, которые уже никогда не вернутся владельцам. Цинизм олигарха не имеет границ, говорят эксперты, ведь банк в свое время выдал 29-ти компаниям Новинского кредитов на общую сумму 2,2 миллиарда гривен. То есть, олигарх сам себя кредитовал за деньги с депозитов населения….

Впрочем, олигарх с российским паспортом свои экономические прорехи пытается переложить на партнеров и кредиторов. Анализ общедоступных открытых источников свидетельствует о том, что «Смарт-Холдинг» – ненадежный заемщик, который готов бесконечно судиться с банковскими учреждениями, но только не выполнять взятые ранее на себя обязательства.

Биографический криминал шулера Новинского

Год назад парламентское большинство Януковича, нарушая все возможные нормы, проголосовало руками за пакет законопроектов, прозванных в народе «диктаторскими». А после этого начались кровавые уличные столкновения на улице Грушевского и в центре Киева. Среди голосовавших 16 января — и соратник Януковича, Вадим Новинский. Друг Семьи поддерживал своего покровителя в любых его начинаниях. Говорят, именно за это он получил с рук сбежавшего президента украинский паспорт. Хоть Новинский и получил украинский паспорт, он все также остается человеком Кремля, говорят политологи.

У Чорного моря…

2013 год. В мае был сформирован реестр кредиторов Николаевского судостроительного завода «Океан». Из почти 2,3 млрд грн. утвержденной судом задолженности предприятия более 1,5 млрд грн. пришлось на компании, близкие к «Смарт-холдингу» Новинского, что сделало его полноправным хозяином этого актива. А уже в 2014 году началась новая волна банкротства, где на долю «Смарт-Холдинга» приходилось уже 2,1 миллиард гривен. Хотя директор завода утверждал что РЕАЛЬНАЯ задолженность всего 130 миллионов гривен. То есть украдено было 2 миллиарда. А 15 апреля 2015 года «Смарт-Холдинг» официально заявил, что с 2012 года компания не имеет никакого отношения к данному судостроительному предприятию.

2014 год. ПАО «Черноморский судостроительный завод»в рамках процедуры банкротства получает от компаний Новинского претензий на 407 миллионов гривен. Судебное производство по делу ЧСЗ необходимо для избавления завода от долгов с переводом производственных активов на иное юридическое лицо, не имеющее обязательств перед кредиторами. По последним данным долговые обязательства Черноморского СЗ составляли 1,61 миллиарда гривен. Эти деньги фактически были украдены у государства и людей. Первый заместитель губернатора Николаевщины Николай Романчук даже заявил, чтоВадим Новинский развалил судостроение в области.

2014 год. ПАО «Херсонский судостроительный завод». Должник (завод) более чем три месяца не может удовлетворить требования кредитора, общий размер которого составляет не менее трехсот минимальных заработных плат, т. е. около 400 тыс. грн. Реально же у предприятия «нарисовались» долги структурам Новинского на 450 миллионов гривен. Деньги были «отжаты» с помощью суда.

«Отжать» нардепа Новинского!?

Члены Антирейдерского союза предпринимателей Украины убеждены, что российский олигарх Вадим Новинский, много лет паразитирующий в экономическом пространстве Украины, «отжимая» чужой бизнес, вполне может поддержать отечественную армию материально. К примеру, закупить необходимое оружие патриотам, а не сепаратистам. Расследование активистов показало, что только один Новинский за последних два года поимел с украинских предприятий почти 10 миллиардов гривен в результате рейдерских атак и фиктивных банкротств. Структуры российско-украинского миллиардера действуют по одной и той же схеме. Заводятся дела о банкротстве, причем, как правило, это делают дружественные к «Смарт-Холдингу» компании. Они же долгие месяцы распоряжаются имуществом, затем происходит ликвидация. Такая тактика позволяет Новинскому замораживать расчеты со своими кредиторами. А что же МВД и Прокуратура? Что они сделали, чтоб остановить нанесение вреда государству в тяжелейшей экономической обстановке? Вот факты, по которым надо срочно предпринимать активные действия, иначе деньги и их обладатель перекочуют на родину, в Питер, к семье.

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s