Подачки семьям погибших на Донбассе: рейдер «Амстора» замаливает грехи?

В конце 2014 года супермаркеты «Амстор» в Киеве, Запорожье и Мариуполе захватили неизвестные люди в камуфляжной форме. Позже выяснилось, что они представляют «Смарт-холдинг» российско-украинского олигарха и по совместительству депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. Этой истории уже более года, однако с каждым месяцем в ней всплывают все новые факты.

Так, еще в январе прошлого года были названы имена подельников Новинского в атаке на «Амстор». Ими оказались: гражданин России Алексей Пертин — председатель Наблюдательного совета «Смарт-холдинга»; Владимир Нусинов — директор по корпоративному управлению и ценным бумагам ЧАО «Смарт-Холдинг», экс-депутат Криворожского горсовета от Партии регионов; Александр Кеба — заместитель директора по операционной деятельности компании «Амстор», назначенный «Смарт-холдингом» после рейдерского захвата предприятия; бывший глава СБУ, а ныне член Наблюдательного совета «Смарт-холдинга» Игорь Дрижчаный и его кум Иван Герасимович, также работающий в свое время в СБУ.

Как уже говорилось, прошло больше года, однако «воз и ныне там». Уголовных дел на вышеуказанных лиц не заведено, а Вадим Новинский продолжает заседать в Верховной Раде Украины, принимая законы, по которым сам давно не живет.

Свою приверженность идеалам Партии регионов Вадим Новинский высказал еще будучи депутатом при Президенте Януковиче, который так захлебнулся в своем преклонении России, что и глазом не моргнул, как дал распоряжение расстрелять митингующих на Майдане. Хотя по факту российский олигарх чувствовал себя уверенно и при постреволюционном Ющенко, как собственно и сейчас, уже при Порошенко.

Среди всех названных людей, которые причастны к захвату «Амстора», наименее известный для украинцев – Алексей Пертин. Еще бы, он гражданин России, учился в Санкт-Петербурге, был заместителем директора российского гиганта «Северсталь-Групп». В «Смарт-холдинг» перешел только в 2006 году. Хотя многим украинцам, которые доверили свои сбережения банку «Форум» того же Новинского – он может быть известен, поскольку некоторое время возглавлял эту структуру, которая не пережила финансового кризиса.

О биографии Пертина известно немногое, хотя он регулярно посещает разного рода мероприятия – День Рождения Рината Ахметова, например. Однако одно событие настораживает по-настоящему. Осенью 2015 года Пертин был на открытии ХIII Международного кинофестиваля «Покров». Там он вручил родственникам погибших во время боевых действий на Донбассе священников денежные пожертвования от Наблюдательного совета «Смарт-Холдинга» в виде сертификатов на 10 тыс. долл. Чувствуете диссонанс? Гражданин страны-агрессора, чьи «зеленые человечки» захватили Крым и воюют на Донбассе, убивая наших солдат – раздает деньги семьям погибших. Большего цинизма представить трудно.

Показательно также и то, что погибшие были священнослужителями Украинской православной церкви. Как известно, непосредственный начальник Пертина является прихожанином православной церкви Московского патриархата и везде прославляет именно его. Возникает вопрос: Пертин и в данной ситуации наступил себе на горло или просто не посоветовался с руководством? А может вообще эта акция была приурочена к местным выборам, которые проходили через две недели после мероприятия?

Ясно одно, пока граждане государства, которое посягнуло на нашу территориальную целостность, будут проводить такие акции безнаказанно или без выражения протеста со стороны самих украинцев, дела в Украине будут плохи. Супермаркеты будут захватывать, предприятия разворовываться, а простым жителям страны будут кидаться подачки от людей, которые даже в глаза без угрызения совести не должны смотреть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s