Депутат от Оппоблока Новинский сопровождает главу РПЦ Кирилла в командировках

Вадим Новинский, депутат Верховной Рады от Оппозиционного блока, вероятно, сопровождал Патриарха Кирилла, главу Русской православной церкви, во время визита последнего на Кубу, для встречи с Папой Римским Франциском I. Об этом сообщают источники издания.

92569

Напомним, что встречу Кирилла и Франциска I осудили представители украинских церквей, а также политики и общественные деятели. Причина: священнослужители подписали в Гаване совестную декларацию, в которой они призывали украинскую власть к «общественной солидарности и деятельному миротворчеству» с террористами на Донбассе.

Отметим, что это не первый случай, когда Вадим Новинский сопровождает главу РПЦ в важных командировках. Последний такой случай имел место в январе этого года. Как писала обозреватель информационного агентства «Укринформ» Ярослава Мищенко, Новинский в середине января прибыл в Женеву в составе делегации УПЦ МП (Московского патриархата), и пытался «сорвать украинский церковный вопрос», а именно признание Киевского патриархата на международном уровне накануне Всеправославного собора. Этот вопрос пытается решить даже Президент Петр Порошенко, но РПЦ всячески препятствует этому, поскольку такое признание де-факто и де-юре лишило б РПЦ церковной монополии в Украине.

«Так вот, предстоятель РПЦ Кирилл, почти каждую неделю по сорок минут говорит по телефону с предстоятелем УПЦ МП, готовит или срыв собора или срыв УКРАИНСКОГО вопроса….Всеправославный собор, по замыслу Москвы, должен навсегда похоронить идею Единой Помесной церкви. Поэтому международная летитимизация КП и вопросы единства очень глубоко связаны….Главный спонсор УПЦ МП Вадим Новинский — человек весьма набожный, он сопровождает делегацию Украины, для того, чтобы она не сошла с «праведной тропы русского мира», — пишет на своей страничке в соцсети Ярослава Мищенко.

Напомним, что Вадима Новинского называют главным спонсором Московского патриархата, и одним из наиболее приближенных к Кириллу бизнесменов. В 2014 году, по свидетельству многих, именно на Новинского была возложена ответственная миссия — избрание пророссийского митрополита после смерти Владимира (Сабодана).

Новинский является ктитором (лицом, выделившее средства на строительство или ремонт православного храма или монастыря) храма Успения Пресвятой Богородицы Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни. За свои заслуги перед Русской православной церковью Новинский награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

«Я хотел бы также сердечно поблагодарить ктитора святого храма сего Вадима Новинского, человека, которого я давно знаю и искренне люблю. Вадим относится к числу небедных людей, но, в отличие от того евангельского юноши, он не уходит от Господа, а идет за Ним и значительную часть имения своего посвящает Богу. Эта красота возрожденного храма является результатом его жертвы. Совсем недавно, находясь на Афоне, я вручил Вадиму один из самых высоких орденов Русской Православной Церкви. А сегодня, в знак благодарности за труды Ваши, я хотел бы вручить Вам этот старинный образ Успения Пресвятой Богородицы. Пусть Ее Пречистый Покров пребывает над Вами, над Вашей семьей и над Вашими трудами во благо Русской Православной Церкви», — отмечал Патриарх Кирилл несколько лет назад.

6

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s